Вы просматриваете: Главная > Курорты > Франция — Руан — о городе, достопримечательности, советы туристам

Франция — Руан — о городе, достопримечательности, советы туристам

Город Руан

 

РуанРуан — Франция

Город Руан расположен в северной части Франции, на берегу реки Сена, в месте впадения в неё сразу нескольких рек — Обетт, Робек и Кайи. Руан относится к северной части парижской агломерации, является центром и столицей исторического региона Нормандия. Руан — один из самых древних городов Франции. Историки предполагают, что город, еще в античную эпоху, основали римляне, которые называли его Rotomagus. Самые яркие исторические события происходили здесь в XV веке. Именно в Руане в 1431 году англичанами была сожжена на костре, всем известная, Жанна Д’Арк. В наши дни, на месте её сожжения, высится собор Святой Жанны Д’Арк. Этот необычный архитектурный комплекс включает в себя не только церковь, но и крытый рынок. Любопытным является тот факт, что крыша Собора выполнена в виде языков пламени, напоминая о гибели Святой.

СоборСобор Святой Жанны Д’Арк — Руан
СоборСобор Святой Жанны Д’Арк — Руан

Возле стен собора, в месте где была сожжена Жанна, находится табличка с надписью «Sol du moyen age» (в переводе с французского — «почва средневековья»). Эта табличка свидетельствует о том, что здесь сохранилась почва средневековья, которая хранит память о тех страшных исторических событиях.

СоборСобор Святой Жанны Д’Арк — Руан

Руан по праву считается жемчужиной Северной Франции и музой многих великих писателей и художников. В этом городе создавали свои шедевры такие писатели как Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, Андре Моруа и Пьер Корнель, а Клод Моне создал здесь свою знаменитую серию импрессионистических картин. Вдохновением для него послужил Руанский Собор (Cathédrale Notre-Dame de Rouen), который он изобразил на 30-ти полотнах. Стоит отметить, что этот собор с 1876 по 1880 год являлся самым высоким зданием мира (его высота составляет 151 метр).

РуанскийРуанский собор — Франция
РуанскийРуанский собор — Франция
РуанскийРуанский собор — Франция

Интересным является тот факт, что в соборе похоронены такие великие исторические деятели как первый нормандский герцог Ролло, который сделал Руан столицей Нормандии. А так же, согласно завещанию, здесь хранится сердце английского короля Ричарда Львиное Сердце.

РуанскийРуанский собор

От Собора идет главная и самая популярная улица города rue du Gros Horloge — улица Больших Часов. Она так же является первой пешеходной улицей Франции. Проходит эта улица под аркой, внутри которой можно увидеть великолепную лепнину.

РуанРуан — улица Больших часов
РуанРуан — улица Больших часов
РуанРуан — улица Больших часов

Сверху на башне находятся старинные часы, в честь которых и названа улица. Руанские часы — вторые башенные часы в мире, они датированные 1389 годом. У этих часов только одна стрелка, на конце которой красуется золотой баран, чья нога вытянута вперед и таким образом показывающая время. Над циферблатом располагается серебряный шар, показывающий фазы луны. А под циферблатом вырезан сектор, который аллегорически показывает дни недели.

РуанРуан — Большие часы
РуанРуан — Большие часы

Важной достопримечательностью Руана является церковь Сен-Маклу. Её автор, Пьер Робин, был главным местным масоном. Церковь Сен-Маклу — яркий пример поздней готики, вокруг хора симметрично расположены четыре часовни. Стены очень богато украшены, а на резных дверях западного фасада можно наблюдать множество различных библейских сюжетов.

РуанРуан — церковь Сен-Маклу
РуанРуан — церковь Сен-Маклу

Сразу за церковью находится еще одна достопримечательность Руана — кладбище Сен-Маклу. Пройдя через арку, вы попадете в квадратный сквер, посреди которого возвышается крест. Тут же находится склеп, в котором во времена Средневековья хоронили умерших от чумы. На деревянных стенах вырезаны многочисленные черепа, кости, гробы и многое другое касающееся этой тематики.

РуанРуан — кладбище Сен-Маклу
РуанРуан — кладбище Сен-Маклу
РуанРуан — кладбище Сен-Маклу

Еще одна церковь Руана, выполненная в готическом стиле, — церковь Сент-Уэн. В этой церкви невероятное количество окон, благодаря которым всё пространство храма залито светом. А у изумительных и разнообразных витражей церкви нет равных даже во всей Франции. Также, именно здесь находится знаменитый орган Кавайе-Колля. Этому восхитительному музыкальному инструменту посвятил симфонию выдающийся композитор Шарль Мари Видор.

РуанРуан — церковь Сент-Уэн
РуанРуан — церковь Сент-Уэн
РуанРуан — церковь Сент-Уэн

Стоит обратить внимание на Дворец Правосудия — шедевр готической архитектуры, наиболее своеобразное сооружение конца XV века. Более 500 лет назад здесь находился парламент Нормандии. Это величественное здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, но благодаря стараниям архитекторов и реконструкторов обрело свой прежний величественный вид. Дворец поражает особым изяществом отделки — здесь и готические шпили, и башенки, и всевозможные статуи, и горгульи вместе с химерами. В целом Дворец напоминает сказочный замок, красота и величие которого поражает.

РуанРуан — Дворец Правосудия
РуанРуан — Дворец Правосудия
РуанРуан — Дворец Правосудия
РуанРуан — Дворец Правосудия

Помимо того, что Руан называют «городом ста колоколен» он так же является городом большого количества музеев. Есть здесь музей изобразительных искусств с очень богатой коллекцией. Здесь представлены полотна Модильяни, Веласкеса, Рубенса, Делакруа, Ренуара, Моне. Представлены даже русские и болгарские иконы.

РуанРуан — музей изобразительных искусств
РуанРуан — музей изобразительных искусств

Стоит обратить внимание на музей кузнечного мастерства. Открыт он был в 1921 году, в здании старинной церкви. Здесь собрана самая большая коллекция кузнечных изделий в мире! Материалы, относящиеся к историческому интервалу с III по XIX век, включают всевозможные замки и дверные ручки, инструменты и решетки, украшения и домашнюю утварь, кованые вывески и многое другое.

РуанРуан — музей кузнечного мастерства
РуанРуан — музей кузнечного мастерства
РуанРуан — музей кузнечного мастерства

Есть здесь естественно-научный музей, музей современного искусства, музей античности, музей керамики, морской музей, музей Флобера, музей Пьера Корнеля и, конечно же, музей Жанны Д’Арк.

РуанРуан — естественно-научный музей
РуанРуан — морской музей
РуанРуан — музей Жанны Д’Арк

Советы туристам в Руане

1. Наиболее благоприятным временем для посещения города считается период с мая по сентябрь, поскольку в это время самая подходящая погода — теплая и солнечная, температура воздуха в это время, в среднем немного выше +20 градусов.
2. Руан находится примерно в 350 км от 3-х европейских столиц: Парижа, Лондона и Брюсселя. В 8-ми километрах от города есть аэропорт, который принимает только внутренние рейсы и самолёты из ближайших городов Европы. Добраться до Руана можно, так же на поезде. С вокзала Сен-Лазар (Париж) поезда в Руан отправляются два раза в час. Поездка займет всего полтора часа, стоимость билета — приметно 22 евро. Будьте внимательны и не забывайте прокомпостировать билеты в желтых аппаратах, только так они будут действительными.
3. По прибытию, стоит зайти в туристический офис, который находится в здании ж/д вокзала. Там Вы найдете туристические карты, схемы и другую полезную информацию. Так же, туристическое бюро есть на площади возле кафедрального собора. Там можно заказать гостиницу или экскурсию.
4. Стоит отметить, что двухчасовые экскурсии (на французском языке) по городу проводятся каждый день с 10:30 до 15:00 с июля по август, а с сентября по июнь — только по воскресеньям.
5. Музей изобразительных искусств, музей керамики и музей кузнечного дела открыты каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 18:00, стоимость билета — от 2 до 3 евро. Бесплатными для посещения являются все кафедральные соборы и церкви. Но, они не редко бывают закрытыми для посещения из-за реконструкции.
6. По городу лучше всего гулять пешком, так как центр города полностью принадлежит пешеходам. Гуляя по городу Вы обязательно окунетесь в средневековую атмосферу, создаваемую фахверковыми домами, узкими живописными улочками и небольшими уютными ресторанчиками.
7. Так же, по городу можно передвигаться на такси или автобусе. В Руане есть две линии метро (работает 5:00-23:30). Одноразовый билет, стоимостью 1,2 евро, будет действительным в течении часа, еще можно купить карточку на 10 поездок, её стоимость 10 евро.
8. Администрация города позаботилась о любителях велосипедного спорта. В городе оборудованы специальные велосипедные дорожки, катаясь по которым, Вы увидите все прелести города. Арендовать велосипед лучше всего через систему проката Cy’clic. Она является наиболее удобной, так как велосипед можно будет вернуть в любом из 14 пунктов проката, расположенных по всему городу.
9. Любителям покупок будет полезна информация о том, что в субботу и воскресенье на площади Сен-Марк организовуют огромный рынок, на котором можно купить практически всё. Стоит обратить Ваше внимание на сырные ряды и большой выбор сувениров.
10. На этой площади, так же располагается самый старый постоялый дворик Франции, где ныне находится ресторанчик Ла Куронн. Посещая его, обязательно закажите самое знаменитое блюдо города — утёнка по-руански.

 

Руан на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha