Вы просматриваете: Главная > Курорты > Черногория — Герцег-Нови — о городе, достопримечательности, советы туристам

Черногория — Герцег-Нови — о городе, достопримечательности, советы туристам

Город Герцег-Нови — Черногория

 

Герцег-НовиГерцег-Нови — Черногория

Город Герцег-Нови находится на берегу Адриатики в Бока-Которском заливе. Берет начало с основания крепости боснийским королем в 1382 году. Современное название получил при герцоге Стефане Вукшиче — был назван по его титулу. Город с непростой судьбой, с 1482 по 1688 годы им владела Османская Империя. До 1797 года Герцег-Нови принадлежал Венецианской республике, затем России, Франции, Австрии, Югославии и вот теперь стал частью Черногории.
Герцег-Нови — административный центр одноименного муниципалитета. Это известный курорт, славящийся своими спа-центрами — неподалеку расположены минеральный источник и грязевая лечебница. Архитектура города имеет высокую историческую ценность. Старая часть города обнесена мощной стеной, за которой туристов ожидают аутентичная атмосфера узких средневековых улочек.
Герцег-Нови — очень зеленый город. Почти везде тут растут кипарисы, пальмы и множество других деревьев. Климат очень мягкий, купальный сезон с мая по октябрь.

Герцег-НовиГерцег-Нови — Черногория

 

 

Достопримечательности Герцег-Нови

Православный мужской монастырь Савина именован в честь первого архиепископа сербского — святителя Саввы, принимавшего в его благоустройстве горячее участие. Строительство монастыря началось в 1030 году. Ныне монастырь представляет собой три храма, келейный корпус и два кладбища. Основной храм выполнен в стиле барокко. Монастырь интересен не только архитектурой, но и своими святынями — хрустальным крестом Святого Саввы XIII века, чудотворной иконой Божьей Матери Савинской, иконой Николая Чудотворца XVIII века т. д.

Герцег-НовиГерцег-Нови — православный мужской монастырь Савина

Еще одной достопримечательностью города Герцег-Нови является крепость Канли-Кула. Турки, владевшие городом долгое время, были постоянно озабочены вопросами безопасности. Крепость была построена ими как фортификационное сооружение в XVI веке, в дальнейшем долго использовалась как тюрьма. Считалось, что дверь в крепость открывается только в одну сторону — выйти живым из нее невозможно. Из-за такой репутации крепость получила свое второе название — кровавая. С середины XX века после реконструкции во дворе крепости устроен амфитеатр, вмещающий 15 тысяч человек. Тут проходят театрализованные представления и инсталляции. С верхней площадки крепости туристы могут полюбоваться великолепной панорамой города.

Герцег-НовиГерцег-Нови — крепость Канли-Кула
Герцег-НовиГерцег-Нови — крепость Канли-Кула

Островная крепость Мамула расположена у входа в бухту. Форт был построен в XIX веке и имел важное стратегическое значение — укрытый надежными стенами гарнизон мог пресечь любое вражеское вторжение с моря. Так как остров очень маленький по размеру — около 200 метров в диаметре, черногорцы никогда не рассматривали его как потенциальное место жительства. Основные его обитатели — это птицы, именно поэтому второе название его «остров ласточки». Башня хорошо сохранилась до наших дней. Сюда приезжают на однодневные экскурсии группы туристов. Кроме исторических объектов, на острове очень красивые чистые галечные пляжи с прозрачной голубой водой.

Герцег-НовиГерцег-Нови — островная крепость Мамула
Герцег-НовиГерцег-Нови — островная крепость Мамула

Любителям совмещать приятное с полезным будет интересно посмотреть цитадель Герцег-Нови — древнюю крепость, разрушенную землетрясением. Цитадель была построена венецианцами и перестроена в XV веке турками, стояла на месте своего возведения до 1979 года. Остатки крепости находятся прямо в море, поэтому любителям подводных исследований будет любопытно поплавать тут с маской. Хорошо сохранились обломки стен с бойницами, кое-где даже остались двери с петлями.

ЦитадельЦитадель Герцег-Нови

Советы туристам в Герцег-Нови

1. При планировании поездки в Герцег-Нови нужно помнить, что город еще называют «город лестниц». Поэтому позаботьтесь о наличии удобной и практичной обуви.
2. По закону Черногории, гости страны должны в течение суток зарегистрироваться в полиции. Если Вы едете через турфирму, скорее всего, об этом позаботятся за Вас. А если самостоятельно — пройти процедуру регистрации необходимо лично, иначе в случае проверки придется заплатить штраф.
3. В городе ежегодно проводится фестиваль Мимозы, длящийся месяц. Начало фестиваля обычно в конце января.
4. Валюта Черногории — евро. Банки по воскресеньям не работают, поэтому лучше заранее позаботиться о наличии денег. К оплате в магазинах принимаются карты — в основном виза, редко мастеркард.
5. Рестораны Герцег-Нови предлагают разнообразные местные блюда. Обязательно стоит попробовать закуски: пршут (разновидность вяленого мяса), маслины, домашний сыр.

 

Герцег-Нови на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha