Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Узбекистана — О Ферганской долине, отдых в Ферганской долине, горящие туры в Ферганскую долину

Курорты Узбекистана — О Ферганской долине, отдых в Ферганской долине, горящие туры в Ферганскую долину

Ферганская Фергана Осень Ферганская
Фотогалерея Ферганской долины
Все туры в Ферганскую долину

Эта широкая, ровная, плодородная долина, окруженная с севера Тянь-Шанем, с юга — Памирским хребтом, лежит в самом центре Узбекистана и является самой густонаселенной частью Центральной Азии, центром производства шелка в регионе. Русские быстро превратили плодородную долину в район производства хлопка, при этом древние торговые города стали уродливыми промышленными зонами, поэтому туристов привлекает сюда, главным образом, гостеприимство хранящих свои традиции и полных достоинства жителей, великолепный базар в Маргхлане и красота окрестных гор.

Андижан находится на северо-востоке, окружен горами и холмами. Андижанские и Аламишикские холмы богаты залежами нефти, газа, воды и другими природными ресурсами. Город известен с IX века нашей эры. Ныне это крупный промышленный центр Узбекистана. Андижан находится на месте древнего караванного пути, связывавшего Китай с Центральной Азией. В те времена он был частью Великого шелкового пути и служил восточными воротами Ферганской долины. По всему пути следования на берегах реки Карадарьи стояли караван-сараи.

Коканд был столицей Кокандского ханства в ХІІІ-ХІХ веках и религиозным центром всей долины, в нем много медресе и мечетей. Практически полностью разрушенный монголами в XII в, в XVI-XVII веках Коканд уже был одним из крупнейших городов Бухарского эмирата, а в 1740-1876 гг. — столицей Кокандского ханства, достигшего расцвета к середине XIX в. В 1876 г Коканд был захвачен войсками генерала Скобелева и вошел в состав Российской Империи.

Маргилан в древности был широко известен своими мастерами по изготовлению ковров и тканей, в особенности хан-атлас. Это город со своеобразными архитектурными традициями. Караваны с шелком отправлялись из Маргилана в Аравию, здесь производилось более 20 млн. метров шелковых тканей.

Кува — мемориальный комплекс известного средневекового ученого Аль-Фергани, который был известен в Европе под именем Альфраганус.

Наманганская область занимает территорию на севере долины, на правом берегу реки Сырдарьи. В 25 километрах от г.Намангана находится местность, известная археологическими изысканиями — древнее поселение Аксикент.

В Ферганской долине развито сельское хозяйство, особенно хлопководство. Выращивается множество овощей и фруктов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha