Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Мальты — О Валетте, отдых в Валетте, горящие туры в Валетту

Курорты Мальты — О Валетте, отдых в Валетте, горящие туры в Валетту

Форт. Собор. Набережная. Валетта
Фотогалерея Валетты
Все туры в Валетту

Валлетта расположена в пределах огромных крепостных стен. Впечатляет не только их высота — со стен открывается ошеломляющей красоты виды, но и ширина — по ним проложена основная автомобильная трасса вокруг города.

Город не просто богат архитектурными памятниками, он сам по себе — памятник. Чуть ли не каждый дом — достопримечательность, описанная во всех путеводителях. Здесь тонешь в истории, прикасаешься к прошлому.

Валлетта была построена после знаменитого разгрома турок в 1565 году. Войскам Сулеймана Великолепного противостояли малочисленные отряды рыцарей под предводительством Великого Магистра Жана де ла Валлетта . Всего же город защищали 600 рыцарей, 1,5 тыс солдат и 7 тыс вооруженных горожан. Основной удар турки нанесли по форту Святого Элмо, охраняющему две удобные гавани на северо-восточном побережье Мальты. Атаки продолжались 36 дней, в течение которых турки потеряли 8 тыс янычар. На защиту родной земли встало все население Мальты и турки вынуждены были снять осаду и вернуться в Константинополь. Все понимали, что только хорошо укрепленный город может противостоять натиску многочисленных армий противников. Тогда было решено начать строительство нового города. Но, согласно планам Великого Магистра, город не должен был представлять собой всего лишь неприступную крепость. Ему суждено было стать центром культурной, экономической и политической жизни. Мы, джентельмены, построим великий город для джентельменов, — так определил свои намеренья Жан да ла Валлетт.

Первый камень нового города был заложен 28 марта 1566 года лично Жаном де ла Валлеттом. Постройкой руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли. Никогда еще в Европе город не строился по заранее подготовленным планам и чертежам. Были построены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города. Улицы были спланированы так, что морской бриз проникал во все, даже самые глухие переулочки, создавая эффект кондиционирования.  Все улицы Валлетты пересекаются под прямым углом, поэтому отовсюду видна синева Средиземного моря. Если посмотреть на Валлетту сверху, то это шахматная доска.

Сегодня Валлетту населяют 9 тыс человек. Здесь нет многоэтажных зданий из стекла и бетона, характерных для многих западных городов. Узкие улицы то стремительно поднимаются вверх, то спускаются вниз, иногда переходя в широкие лестницы. Преобладают невысокие старинные каменные дома, среди которых возвышается множество церквей. Как памятники архитектуры, особенно известны Итальянское подворье, Орденский госпиталь, церкви Сан-Джовани, Ил-Джезд, Сан-Джакомо. Улицы столицы шумные, оживленные. Часто встречаются запряженные лошадьми коляски для осмотра окрестностей. По водам бухты снуют катера и типичные мальтийские ярко раскрашенные лодки с острым приподнятым носом.
 
В Европе сохранилось очень немного средневековых городов-крепостей, одним из которых является Валлетта. Центральная улица столицы — улица Республики , получившая свое название в 1974 г. (ранее она называлась Страда Сан-Джиорджио, а при англичанах — Страда Реале или Кингзвей), — проходит через центр и делит город пополам, заканчиваясь у форта Святого Элмо , который был одним из главных защитных фортов Валлетты. В наши дни в форте расположен военный музей , где гиды, одетые в рыцарские доспехи помогут вам воссоздать исторические битвы. В залах музея хранятся фрески, гобелены и другие реликвии, напоминающие о Великой Осаде.

Застройка улицы Республики представляет собой яркий образец южноевропейского стиля. Городские ворота приводят на площадь Свободы, где справа располагается башня Сент-Джеймс Кавальер , следом за ней находится оберж де Кастилье , являющийся резиденцией премьер-министра Мальты.

Напротив площади Свободы находится Палаццо Феррерия — один из красивейших дворцов, возведенных в стиле итальянской классики, в котором ранее размещалась оружейная палата рыцарей. Чуть дальше можно увидеть здание Королевской оперы. Здание оберж де Прованс , построенное в 1574 г., во времена английского правления являлось центром общественной жизни Мальты и называлось Юнион-клуб. Сейчас здесь располагается Национальный музей археологии .

  Национальный музей археологии Мальты располагается в здании, которое было построено для молодых рыцарей Мальтийского ордена, не имевших собственного жилья. В наши дни оно является единственным сооружением подобного рода, которое не занято правительственными учреждениями и открыто для посетителей. Музей содержит коллекции находок неолитического и позднего неолитического периодов, бронзового века, эпохи финикийской колонизации, а также экспонаты Пунического периода истории Мальтийского архипелага.

   Улица Республики пересекает несколько площадей: площадь Великой осады, площадь Республики и Дворцовую площадь , где находится дворец Великого магистра , который строился в период с 1570 по 1580 г. В настоящее время в этом здании размещается резиденция президента и парламента Республики Мальты. Часть залов дворца открыта для посещения туристами, особый интерес представляет Оружейный зал, в котором экспонируются оружие и доспехи XIV-XVIII вв.

Между 1573 и 1577 годами в столице был построен собор Св. Джона . Он относится к значительнейшим достопримечательностям острова. В его капелле находится шедевр итальянского живописца Караваджо «Обезглавливание Св. Иоанна» — исключительная по драматической силе религиозная композиция со свойственным художнику эмоциональным напряжением, выраженным через контрасты света и тени.

Собор и Музей Святого Иоанна знаменит своим строгим фасадом, но внутренне убранство соответствует эпохе барокко, и здесь много мраморных могильных плит, под которыми покоятся рыцари Ордена. В музее содержится коллекция фламандских гобеленов и два шедевра итальянского мастера Караваджио.

Музей искусств расположен в здании XVIII века. Экспозиции Музея изобразительных искусств Мальты включают все лучшие произведения искусства, которые удалось найти на островах Мальтийского архипелага, и представляют различные периоды развития культуры. Две художественные галереи, принадлежащие музею, постоянно устраивают выставки работ современных художников и скульпторов Мальты и других стран мира. В конференц-центре, размещенном в бывшем госпитале для рыцарей, каждый день идет показ аудио-, видеошоу «Мальтийские впечатления», которое рассказывает об истории и культурных традициях Мальты. В Валлетте располагается единственный во всей стране университет, основанный в 1769 г. и получивший мировое признание за качество преподавания медицинских наук.

По краям города расположены три великолепных сада. Сад Гастингса расположен слева от Главных Ворот и смотрит на гавань Марсамшетт, Слиму, остров Маноэль. Сады Верхняя и Нижняя Барракка находятся на противоположной стороне города и выходят на Великую гавань. Отсюда открывается великолепный вид на Три Города.

  К вечеру город пустеет, все магазины и бары закрываются, жители Валлетты расходятся по домам, а гости едут ближе к центрам ночной жизни ( Слиме, Пачвиллю, Буджиббе ) или в какую-нибудь деревню на Фесту . Но рано утром столица вновь закипит как улей.
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha