Вы просматриваете: Главная > Курорты > Греция — Достопримечательности острова Крит, Греция — фото, описание достопримечательностей Ираклиона и Ханья

Греция — Достопримечательности острова Крит, Греция — фото, описание достопримечательностей Ираклиона и Ханья

Достопримечательности острова Крит

Одной из главных достопримечательностей острова Крит является пещера Идеона Андрон, которая находится на восточном склоне горной гряды Ида, на высоте 1 540 метров над уровнем моря. Это одна из двух пещер Крита, оспаривающих рождение в них громовержца Зевса. Согласно греческой мифологии, родителями Зевса были Кронос и Рея. Кронос, получивший предсказание, что его должен свергнуть один из сыновей, после рождения своих детей — проглатывал их. После появления на свет шестого по счету ребенка, Рея дала проглотить, ни о чём не подозревающему, Кроносу камень, а младенца спрятала на Крите в пещере. Этим младенцем и был Зевс. У входа в пещеру были поставлены куреты — огромные великаны, которые били мечами об щиты когда плакал младенец дабы заглушить плач юного Зевса, чтобы его не услышал Кронос. А нимфы Адрастея и Идея (Ида) кормили его молоком божественной козы Амалфеи. В ходе раскопок в пещере было найдено оружие, изделия из золота и слоновой кости, статуэтки, глиняные таблички с различными изображениями и многое другое. Всё это свидетельствует о том, что во времена глубокой античности здесь находилось святилище, где проходили различные ритуальные церемонии.

ОстровОстров Крит — пещера Идеона АндронОстровОстров Крит — пещера Идеона Андрон

Крепость Франгокастелло была построена венецианцами в конце XIV века для защиты от нападений пиратов и восстаний местного населения. В годы турецкого владычества она не имела никакого стратегического значения. Впервые крепость была использована турками в борьбе против эскадры адмирала Орлова, поспешившего на помощь порабощенному греческому народу в 1770-м году. Последнее значительное сражение прошло здесь в 1828-м году, когда воины греческого предводителя Хатзимихалиса Далианиса пали в неравной борьбе против, многократно превосходящих их, сил Мустафы Наили-паши.

ОстровОстров Крит — крепость ФрангокастеллоОстровОстров Крит — крепость Франгокастелло

Путешествие на юг Крита предоставляет превосходную возможность приобщиться к первозданной красоте Крита. Очарование критской природы по достоинству можно оценить в ущелье Курталиотико. Внизу ущелья протекает река Курталиотис (Мегалопотамос), которая впадает в Ливийское море. В месте впадения реки в море образовалась бухта с превосходным пляжем Превели.

ОстровОстров Крит — ущелье КурталиотикоОстровОстров Крит — ущелье КурталиотикоОстровОстров Крит — ущелье КурталиотикоОстровОстров Крит — пляж Превели

 

Монастырь Превели. По причине сложного рельефа местности монастырь имеет несколько этажей, которые расположены на разных уровнях. Внизу раньше находились складские помещения и хлев, куда направлялись животные, минуя помещения верхнего этажа. Выше располагался храм, покои для игумена и кельи монахов. Кафедральный собор храма был построен в XIX веке. Более древний, находившийся на этом месте, по причине своей ветхости, был разобран монахами. Монастырь датируется XIV веком, он получил своё название от фамилии греческой семьи Превели, оказавшей содействие его реставрации. В старом куполообразном помещении, левее источника, разместился музей. Здесь выставлены прекрасные поздневизантийские иконы, церковное облачение, сосуды, евангелия и многочисленные дары паломников.

ОстровОстров Крит — монастырь Превели

Вторым (после Кносского), по величине и по значимости, дворцом минойской эпохи на Крите был минойский дворец в Фестосе. Согласно мифологии, здесь правила династия Радаманта, который являлся сыном Зевса. Раскопки в Фестосе были начаты итальянскими археологами в 1900-м году. План дворца аналогичен плану дворцовых сооружений минойской эпохи и ничуть не уступает Кносскому комплексу. Как и там, главные архитектурные сооружения построены по периметру прямоугольного двора. Левее дворца расположен западный двор, в северной части которого находится театр, где проходили праздничные мероприятия и ритуальные жертвоприношения. Вход в дворец осуществлялся при помощи монументальной лестницы, которая вела к большим пропилеям. За ними располагался центральный двор и складские помещения. Царские покои располагались в северной части комплекса, а в южной — находился бассейн для очистительных ритуалов и многочисленные мастерские. Многие исследователи считают, что на центральном дворе проходили ритуальные схватки минойцев с быками. Сюжеты на эту тему были обнаружены на фресках и в Кноссе.

ОстровОстров Крит — минойский дворец в ФестосеОстровОстров Крит — минойский дворец в Фестосе

В 26-ти километрах от города Ираклион в местечке Фоделе расположен дом-музей Эль Греко — величайшего греческого художника Доминика Теотокопулиса. Самый знаменитый представитель критской школы иконописи родился здесь в 1541-м году. Однако, наибольшую известность великий мастер получил в Испании, где и провел большую часть своей жизни. Дом-музей Эль Греко расположен в весьма живописном ущелье и утопает в апельсиновых садах.

ОстровОстров Крит — дом-музей Эль ГрекоОстровОстров Крит — дом-музей Эль Греко

 

Деревушка Хора Сфакион была основана в глубине бухты на берегах Ливийского моря. Это место прославилось на всю Грецию тем, что здесь никогда не ступала нога захватчиков. Свободолюбивый и воинственный дух жителей Хора Сфакион позволил им сохранить независимость на протяжении всей своей многовековой истории. В годы венецианского и турецкого владычества население этого района занималось пиратством и являлось настоящей грозой для поработителей. Жители Хора Сфакион известны своим гостеприимством, традиционной кухней, а так же сохранившимся обычаем кровной мести.

 

Город Ханья, Крит ‒ достопримечательности

Археологический музей в городе Ханья разместился в помещении отреставрированного венецианского католического монастыря Святого Франциска. Экспонаты, выставленные здесь, были найдены не только в городе, но и в западной части острова Крит. Они охватывают временной период от эпохи неолита до римского владычества. Впечатляют богато украшенные ларцы позднеминойской эпохи, сосуды и утварь геометрического периода, статуи римской эпохи, а так же чудесные мозаичные полы.

ОстровОстров Крит — археологический музей в городе Ханья

Могилы семьи Венизелос. Северо-восточней города Ханья расположен полуостров, надежно защищающий залив Суда от сильных северных ветров. На вершине холма пророка Ильи расположен памятник и могила Элефтериоса Венизелоса, а так его сына Софоклиса. Элефтериос Венизелос был крупнейшим греческим политиком XX века, при котором территория Греции увеличилась в два раза. Он был родом из города Ханья. Захоронение на этом месте было осуществлено согласно его завещанию. Могила, впечатляющая своей простотой, является местом, откуда открывается панорамный вид на город Ханья.

Монастырь Святой Троицы расположен в 14-ти километрах от города Ханья, у подножия горы, среди апельсиновых и оливковых рощ. Монастырь был построен в XVII веке венецианскими монахами из семьи Дзангаролон, принявшими православие. В центре монастырского комплекса расположен крестовидный купольный храм во имя Святой Троицы, а так же животворящий источник. На фасаде храма с колонами дорического ордера остались яркие следы венецианского влияния. Высокая колокольня, господствующая над местностью, была построена в 1864-м году. В XIX веке при монастыре действовала богословская школа.

ОстровОстров Крит — монастырь Святой Троицы

 

 

Город Ираклион, Крит ‒ достопримечательности

Исторический музей в городе Ираклион, благодаря богатейшей коллекции произведений минойской культуры, является одним из самых значительных в Греции. В прекрасно расположенных залах выставлены находки из всех районов Крита. Они охватывают периоды от неолита до римской эпохи. В музее выставлены не только огромные минойские сосуды, но и микроскопические шедевры античных критских мастеров из мрамора и драгоценных металлов. Среди прочих экспонатов имеются домашние сосуды и оружие, а так же изящные украшения из золота. Знаменитые фрески из дворца в Кноссе и других археологических мест находятся на верхнем этаже музея. Греческое искусство представлено здесь произведениями геометрического, архаического и классического периодов.

ОстровОстров Крит — исторический музей в городе ИраклионОстровОстров Крит — исторический музей в городе Ираклион

 

Церковь Святой Екатерины была построена в 1555-м году и отреставрирована в XVII веке. Сегодня здесь выставлены фрески XIII и XIV веков, а так же впечатляющая коллекция византийских икон. Шесть из них принадлежат кисти знаменитого критского иконописца XVI века Михаила Дамаскина, который писал на Крите, Ионических островах и в Венеции. До 1800-го года они принадлежали монастырю Врондиси, а позже — церкви Святого Минаса. Коллекцию дополняют христианские реликвии, доставленные из других районов Крита, а так же из России.

ОстровОстров Крит — церковь Святой Екатерины

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha