Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Москве, отдых в Москве, горящие туры в Москву

Курорты России — О Москве, отдых в Москве, горящие туры в Москву

Кремль Москва. Москва. Москва.
Фотогалерея Москвы
Все туры в Москву

К 1147г. относится первое письменное упоминание о Москве. Тогда никто не мог предположит, что городок, проявившийся в Суздальской земле, будет столицей государства!

В те времена, согласно летописному сказанию, на месте Москвы стояли на Москве-реке села красные боярина хорошего Кучка Степана Ивановича. Археологические раскопки позволяют предположить, что заселение территории Москвы началось еще в эпоху неолита (около 8-3 тыс. до н.э.). В XII веке Москва была окраинным городом Владимиро-Суздальской Руси. В 1237-1238 гг. татары разорили и до основания сожгли ее.

Как бы все не происходило, но в XIII веке Москва — центр самостоятельного княжества, а к концу XV в. она становится столицей создающегося единого русского государства. С тех пор Москва — один из крупнейших городов Европы. На протяжении веков Москва — выдающийся центр общерусской культуры, науки, искусства. Здесь было начато русское книгопечатание, создан первый русский театр, учрежден первый русский университет, предпринято издание первой русской газеты.

Много видела и пережила Москва. Более двух с половиной веков находились русские земли под татаро — монгольским игом. Силы народа для его свержения объединила Москва. И еще не раз становилась Москва во главе борьбы русского народа с иноземными завоевателями: в 1612 г. — с польско — литовскими интервентами, в 1812 г. — с армиями Наполеона.

До революции застройка города велась беспланово. Лицо Москвы определяло море дощатых и бревенчатых домов. Кривые улицы и глухие переулки были замощены булыжником, а в рабочих кварталах они были и вовсе без дорожного покрытия. Водопроводная сеть обеспечивала водой меньше половины горожан, уличное освещение, кроме центра города, фактически отсутствовало. Дворцы и особняки аристократов, банкиров и промышленников соседствовали с районами трущоб и бараков, где ютился трудовой люд.

Теперь Москва — это широкие прямые проспекты и просторные площади, бульвары и сады, кварталы новых благоустроенных домов, многочисленные мосты и гранитные набережные Москвы — реки, транспортные магистрали, тоннели и эстакады, дворцы культуры и клубы, школы и вузы, спортивные залы и стадионы, парки и зоны отдыха. И заповедные районы, где заботливо сохраняются памятники культуры и истории… На карте города появились новые районы, где ранее были деревни или пустыри.

Несмотря на бурный рост и огромные изменения в облике Москвы сохранились традиционные, присущие лишь ей одной, неповторимые черты. Это радиально — кольцевая планировка, сложившаяся еще в конце XVI в., это специфический ландшафт города с его холмистым рельефом и крутыми изгибами Москвы — реки, это зеленые массивы, разделяющие городские кварталы, это сочетание широких магистралей и проспектов с тихими переулками старого города.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha