Вы просматриваете: Главная > Курорты > Черногория — Город Будва, Черногория — достопримечательности, советы туристам

Черногория — Город Будва, Черногория — достопримечательности, советы туристам

Город Будва — Черногория

 

ГородГород Будва — Черногория

Будва — старейший город Адриатики и самый посещаемый курорт Черногории с роскошными пляжами, ресторанами, барами, казино, историческими и культурными памятниками. Он расположен в срединной части побережья Черногории. Климатический пояс: субтропики, средиземноморский. Население: 15 тысяч человек. Площадь: 122 кв. км.
За 2 500 лет в череде столетий город пережил много правителей и много потрясений. По легенде, Будву основали финикийцы. Затем городом владели римляне, византийцы. В 842 году его полностью разорили и разрушили арабы. После колонизации Будвы сербскими племенами она была восстановлена. И снова турки, французы, австрийцы, итальянцы пытались поработить город. Затем Будва стала частью Югославии, а сегодня — это основной туристический центр Черногории.
О том, откуда произошло название города, есть красивая легенда. Молодой Марко Митров занимался тем, что делал скульптуры из камня. Работая у зажиточного заказчика, он увидел его дочь — прекрасную Елену. У Марко и Елены вспыхнула любовь, но жениться им запретили. Тогда они бросились со скалы в море и преобразились там в рыб. При этом раздался голос, сказавший: «Пусть будут двое, как один» Будут два…

Достопримечательности Будвы

Главные исторические памятники Будвы сгруппированы в Старом Граде. Он обнесен крепостной стеной длиной 450 м и толщиной 2 м с бойницами и башнями. Попасть в Старый город можно через один из пяти входов, два из которых — это сохранившиеся древние ворота. За крепостными стенами — средневековые улочки и площади, здания из тёсаного камня.

БудваБудва — Старый город
БудваБудва — Старый город

В стенах древнего фортификационного сооружения — крепости XV века Цитадели — сегодня находится театр под открытым небом и музей. Здесь хранится историческая коллекция древних карт и книг, посвященных Балканам. Многие экспонаты — экземпляры сохранившихся карт в единственном числе. На первом этаже Цитадели находится ресторан и терраса, а на самом верху есть обзорная площадка, с которой хорошо видно море и остров святого Николая.
Рядом находится готическая базилика, построенная в VI веке. Это католический храм Святого Иоанна. Его колокольня заметно возвышается над городом. Поднявшись на неё, можно увидеть всю старую Будву. Богатое внутреннее убранство храма украшено ценными иконами Богородицы — с младенцем и Будванской. Это главные сокровища города. В небольшой экспозиции выставлены уникальные рукописи.

БудваБудва — храм Святого Иоанна
БудваБудва — храм Святого Иоанна

В центральной части города Будва находится православный храм Святой Троицы конца XVIII века. Это практически копия церкви Успения монастыря Подострог. Внешне храм украшен белого и красного цвета полосами, собранными из камней. Внутри церкви находится позолоченный иконостас. Неподалеку находится здание музея археологии.

БудваБудва — храм Святой Троицы
БудваБудва — храм Святой Троицы

В городской стене недалеко от Цитадели расположена древняя (840 года) католическая церковь Святой Девы Марии. Сейчас она не служит храмом, но её хорошая акустика применяется при проведении вечеров музыки.

БудваБудва — церковь Святой Девы Марии

Храм основателя Сербской православной церкви св. Саввы сейчас не действует. Он ценен фрагментами фресок XII века.
Два песчаных пляжа Морген, находящиеся по разным сторонам мыса у горы Спас и соединенные туннелем, тоже имеют свою историю. Названы они в честь итальянца Морнгини, попавшего на берег в результате крушения корабля.

БудваБудва — пляж Морген

В Старом городе всегда кипит жизнь. Здесь проводятся фестивали музыки, театра, поэзии, художественные выставки.

Советы туристам в Будве

1. Проехать по всей Черногории можно на машине, взятой напрокат или воспользоваться услугой маршрутных такси. Можно заказать для этих же целей моторные лодки или яхты.
2. Автомобиль на прокат возможно взять только тем лицам которые достигли 21-го года со стажем вождения не меньше 3-х лет. Так же придется оставить залог в размере — 300 евро.
3. Чаевые принято давать в отелях, ресторанах, такси в размере 10-15% от цены обслуживания.

 

Будва на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha