Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Крыма — О Бахчисарае, отдых в Бахчисарае, горящие туры в Бахчисарай

Курорты Крыма — О Бахчисарае, отдых в Бахчисарае, горящие туры в Бахчисарай

Ханский Церковь. Бахчисарай Ханский
Фотогалерея Бахчисарая
Все туры в Бахчисарай

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму, да и в целом в Европе, необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев. Ну а главное — здесь, действительно есть все: горы, леса, степи, множество водохранилищ и отличные морские пляжи

Бахчисарай (около 30 тыс. жителей) город республиканского (АР Крым) подчинения и центр обширного сельскохозяйственного района, который на юге включает горные леса Крымского заповедника, а на западе имеет широкий выход к Черному морю. Основа экономики — сады, виноградники, плантации эфиромасличных культур, посевы зерновых, а также предприятия по их переработке. Общекрымское значение имеют карьеры по добыче строительных материалов и цементный завод.

Крымское Предгорье: плосковершинные горные массивы с пологим наклоном на север и живописными отвесными обрывами на юг, разделены уютными долинами. Их заселение началось еще в эпоху Великого оледенения, а древнегреческие историки уже хорошо знали (по плохим отзывам мореплавателей) о свирепых нравах здешних жителей – тавров.

Историческая роль барьера между кочевниками Великой степи и колонистами из Средиземноморья сформировала здесь во времена античности и средних веков особую цивилизацию. С VI века, благодаря Прокопию Кесарийскому, придворному летописцу византийского императора Юстиниана I, в историю вошла страна Дори, населенная готами, аланами и древними горными племенами.

Сегодня, в период экологического кризиса, она наиболее интересна необычной полнотой знания и использования выгод природы. Это виртуозное использования неприступности скал для обороны и просто магическое умение находить родники. Те же скалы служили давильнями для вина и хранилищами зерна, а в непроходимых, на первый взгляд, лесах таились особые плодовые насаждения – чаиры. Лишь теперь европейская наука подошла к так называемой поликультуре – созданию садов из разных пород и видов с экологическими связями саморегуляции. Ну а жизнь в пещерных городах с восторгом осваивают ролевики (от рыцарей до индейцев) и неформалы (хиппи, митьки, панки).

Многовековое нанизывание опыта разных народов не обошлось без мистической энергии крымской природы – языческие жертвенники тавров становились святилищами готов-христиан и хазар-иудеев, а затем и мусульмане слагали о них свои легенды. Контактеры, экстрасенсы, травники и знахари нынешнего времени составляют значительную часть туристов. Впрочем, художники, экстремалы и просто любители приключений и съемки путешествуют здесь в разных эпохах, культурах и конфессиях, не забывая о родниковой воде, замечательной доиндустриальной еде и уникальных винах.

Бахчисарайский район это наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Повсеместно возникают ресторанчики с восточной кухней. Еще большее развитие в последние годы получает туризм, связанный с историей религии, и паломничество, восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети.
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha