Вы просматриваете: Главная > Курорты > Египет — Монастырь Святой Екатерины, Египет — история и описание, фото и видео, как добраться

Египет — Монастырь Святой Екатерины, Египет — история и описание, фото и видео, как добраться

Монастырь Святой Екатерины — старейшина среди христианских центров Египта

 

МонастырьМонастырь Святой Екатерины — ЕгипетМонастырь Святой Екатерины, возведенный в Египте в честь святой великомученицы Екатерины, стоит у подножия горы Синай (географический объект находится в южной части Синайского полуострова). История Екатерины трагична. Изначально она была Доротеей — дочерью александрийского правителя Конста. Но однажды красавица повстречалась с иноком. Преподобный рассказал ей о тонкостях христианской веры, о самом Иисусе и о тайном обряде крещения. Полностью отдавшись Православию, девушка изменила имя и пребывала в молитвах. В 300-х годах Египтом правили Максентий и Максимин. В один из языческих праздников Максимин посетил город Александрию и столкнулся с девушкой, воспротивившейся идолопоклонству. После того, как император услышал слова о необходимости спасения его души, он разгневался и приказал заточить Екатерину в темницу. 

 

Непокорная не только не пожелала понять истинность языческой религии, но и смогла убедить самых мудрых людей страны в необходимости принятия веры в Христа. Не поддалась она и императорскому соблазну жить при дворце. В качестве наказания её подвергли пыткам и вскоре казнили. Тело погибшей красавицы подхватили ангелы и перенесли на гору Синай. Спустя 300 лет монахи нашли её мощи и схоронили в храме при монастыре. Сегодня верующие после службы могут прикоснуться к святым останкам и получить от монахов серебряное кольцо с изображением сердца и гравировкой «Святая Екатерина».

 

Монастырь Монастырь Святой Екатерины — фото

МонастырьМонастырь Святой Екатерины — ЕгипетМонастырьМонастырь Святой Екатерины — Египет

 

Духовные ценности монастыря Святой Екатерины

Центральной точкой монастыря Святой Екатерины выступает трехнефная базилика Преображения. Богатое убранство представлено сюжетами древних росписей, резными перилами и оградами, иконостасом и светильниками. Преображение Господне передает мозаика, изготовленная еще в VI веке. Вдоль здания проходят 12 колонн. Верх каждого гранитного столба украшает византийская икона с ликом святых. Святые мощи упрятаны в нишах. Дверная конструкция представлена полотном из ливанского кедра.

МонастырьМонастырь Святой Екатерины — ЕгипетМонастырьМонастырь Святой Екатерины — Египет

 

Колокольня — самое высокое здание среди построек обители. Звонкие колокола как дар православной общине были преподнесены Александром II в 1860 году. Часовня Неопалимой купины, чествующая Благовещенье Девы Марии, стоит сразу за базиликой. Постройка не имеет иконостаса, но славится она местом, откуда произрастал священный куст. Растение находится вне часовни, а легендарное место — под престолом.

МонастырьМонастырь Святой Екатерины — ЕгипетМонастырьМонастырь Святой Екатерины — Египет

 

Сам монастырь окружен садом. На земельных участках растут яблоневые и тутовые деревья, виноград, миндаль, вишни, гранаты, маслины, груши. Для собственного потребления иноки выращивают в саду овощи. Маслины они передают на производство масла. Между садом и обителью проложен подземный ход.

 

Музей древностей и библиотека

В музее древностей, открытом при монастыре Святой Екатерины, многие экспонаты сберегаются в специальных саркофагах. Здесь паломники могут преклониться перед образом Богородицы, написанным в XIII столетии. Содержимое библиотеки насчитывает около пяти тысяч древних книг. Также коллекция насчитывает около четырех тысяч манускриптов и пару тысяч свитков. Старинные летописи изданы на многих языках.

 

Монастырь Святой Екатерины — видео

  

 

Как добраться и режим работы монастыря Святой Екатерины

 

Ежедневно с главного автовокзала Каира в 10:30 отправляется автобус, который делает остановку в Суэце в 14:00. Прибывает транспортное средство в место назначения в 6 часов вечера.

Для туристов, отдыхающих в Хургаде, самым коротким путем окажется пересечение Красного моря на пароме. По прибытию в Шарм-эль-Шейх дальше к монастырю следует добираться на минибасе.

 

Осмотреть монастырь можно в любой день с 9:00 до 12:00 часов. Вход разрешен в неброской одежде.

 

Монастырь Святой Екатерины на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha