Вы просматриваете: Главная > Курорты > Греция — Афины — о городе, достопримечательности, советы туристам

Греция — Афины — о городе, достопримечательности, советы туристам

Город Афины — столица Греции

 

АфиныАфины — столица Греции

Город Афины — столица Греции и самый большой город в стране. Название города связано с богиней Афиной. Согласно легенде, Афина и Посейдон соревновались за право стать покровителями города и дать ему свои имена. Посейдон обещал военно-морские силы, а Афина дала людям оливковые деревья. Маслины были очень вкусными и город назвали в честь богини.
Афины располагаются в Центральной равнине Аттики, которая находится в окружении четырех гор — Пендели, Эгалео, Имитос и Парнит. В городе царит субтропический средиземноморский тип климата. Лето здесь жаркое и сухое, а зима прохладная и дождливая.
Афины являются одним из древнейших городов мира, история которого насчитывает более 3 400 лет. Классические руины, неоклассические дома, большие городские площади и парки, а так же современные здания сделали город полным удовольствий для туристов.

АфиныАфины — столица Греции
АфиныАфины — столица Греции

Достопримечательности Афин

Храм Зевса Олимпийского (или Олимпион) расположен в южной части народного парка. Массивный храм Зевса — главное здание древней Олимпии находится в самом центре Старого города. Храм был построен эллейцами на трофеи триффилийской войны, и посвящен Зевсу. Территория храма располагается в долине реки Илисос, с которой связано много легенд про великий потоп. Постройка храма началась в 470-м году до н.э., а завершилась в 456-м году до н.э. После разгрома Афин несколько колон были увезены в Рим в храм Юпитера для украшения Капитолия. Строительство этого грандиозного сооружения завершилось только при императоре Адриане. Храм стоял приблизительно 300 лет. Из его 150-ти колон, в настоящее время сохранились только 15. Высота их составляет 17 метров. Они теснятся, уходя в высоту, и завершаются пышными капителями, удивительными по сложности своего исполнения.

АфиныАфины — храм Зевса Олимпийского
АфиныАфины — Олимпион

Национальный парк Афин знаменит своими пальмами и тропическими растениями. Парк расположен к югу от парламента. Этот парк когда-то принадлежал королевскому двору и три городские улицы названы в честь королев — Амелии, Ольги и Софии. В центре парка стоит здание с колонами, построенное местной знаменитой и богатой семьей для выставочных экспозиций. Рядом с ним находится памятник Иоанису Барбакису и дворец Генриха Шлимана — первооткрывателя Трои.

НациональныйНациональный парк Афин
НациональныйНациональный парк Афин
НациональныйНациональный парк Афин

Церковь Капникарея считается одним из важных византийских памятников в Афинах. Храм расположен на нижнем уровне улицы Трипадос, относительно других зданий X и XI веков. Первоначально строение было симметричным в виде греческого креста, а северное крыло было добавлено в более поздние времена.

АфиныАфины — церковь Капникарея
АфиныАфины — церковь Капникарея

Здание Парламента Афин, которое первоначально было построено как королевский дворец, кажется нам анахронизмом в столице Греции. Он спроектирован немецким архитектором Фридрихом Отто фон Виттельсбахом в стиле классицизма. Здесь проживал некоторое время король Отто I — второй сын Людвига Баварского, изгнанный впоследствии революционерами после подписания новой конституции. В память об этих событиях площадь перед парламентом назвали Синтагма, что означает площадь Конституции.

ПарламентПарламент Афин
ПарламентПарламент Афин

На площади можно увидеть солдат эвзонов. Эвзон, в переводе означает хорошо подпоясанный. У гвардейцев необычные ботинки с помпонами, которые весят по 5 килограммов каждый и подбиты 60-ю стальными гвоздями. Смена караула президентской гвардии — одна из самых живых достопримечательностей Афин.

АфиныАфины — смена караула президентской гвардии
АфиныАфины — смена караула президентской гвардии
АфиныАфины — смена караула президентской гвардии

Посещая город Афины стоит подняться на 277-ми метровую вершину горы Ликавиттос. Отсюда открывается потрясающая панорама с видом на город. Подняться сюда можно прямо с Площади Конституции или немного проехать по улице Софии, на которой, к слову, расположен Византийский музей. Поднимаясь по извилистым тропам в тени кипарисовых деревьев и кактусов, постепенно начинает открываться панорама с видом окрестностей. Наконец, с вершины горы, открывается замечательное зрелище. За городом виднеются синеющие горы Аттики, а еще дальше — виден Саронический залив моря.

АфиныАфины — гора Ликавиттос
АфиныАфины — вид с горы Ликавиттос
АфиныАфины — вид с горы Ликавиттос

Римская Агора (или Форум) площадью 100 квадратных метров, находится в районе Плака к западу от Башни Ветров и недалеко от библиотеки Адриана. В конструкции участвовало две пары ворот, а площадь была окружена двойными трехнефными портиками при поддержке ионических колон. Раскопки обнаружили остатки ворот, которые могут похвастать своими мозаиками. Восьмиугольная плита из белого мрамора сохранилась практически идеально со времен Римской Империи, в то время как мечеть на рынке свидетельствует о турецком периоде.

АфиныАфины — римская Агора
АфиныАфины — римская Агора

Аттическая Ривьера (Афинская Ривьера) — прибрежная зона Афин и ближайших к ней деревушек. Эта территория находилась в глубоком сне до 1922-го года. Тогда её заселили тысячи греков-беженцев из Малой Азии. Со временем, эта территория стала местом для массового туризма. Вдоль изломанной береговой линии были созданы современные гостиницы с, превосходно оборудованными, первоклассными пляжами, ресторанами, барами, сувенирными магазинами, казино, ночными клубами и спортивными комплексами.

АфиныАфины — Аттическая Ривьера
АфиныАфины — Аттическая Ривьера
АфиныАфины — Аттическая Ривьера

Афины имеют неповторимую, богатую и длинную историю, связанную с мифологией, которая не утратила своего значения и в XXI веке. Остатки древней Эллады до сих пор привлекают туристов из разных стран мира на эту, залитую солнцем, землю.

Советы туристам в Афинах

1. Самым удобным способом (не считая такси), чтобы добраться из международного аэропорта Афин в центр городя, является автобус Х95. Конечная остановка автобуса находится в центре города возле станции метро Syntagma (на Площади Конституции). автобус отправляется каждые 10 минут, а стоимость поездки будет составлять около 5 евро.
2. Что касается магазинов, то они работают ежедневно (кроме воскресенья) с 8:00 до 13:30, а во вторник, четверг и пятницу дополнительно с 17:30 до 20:30. Супермаркеты работают с 8:00 до 18:00 (или 19:00) во все дни кроме воскресенья.
3. На рынках Афин предоставлен огромный выбор фруктов — крупный виноград, инжир, апельсины. Непременно стоит попробовать национальные специи и замечательные маслины.
4. Вы можете купить сувениры и копии греческого антиквариата, а так же иконы, старинные монеты, образцы греческой музыки на дисках. Некоторые кузнецы и ювелиры создают свои изделия прямо на глазах у покупателей.
5. Можно приобрести самые знаменитые греческие напитки — узо и коньяк Митакса, а так же рицин, напоминающий вкус сосновой смолы. Многие из напитков представлены в подарочных коробках.

 

Афины на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha