Вы просматриваете: Главная > Курорты > Германия — Город Бремен — история, достопримечательности, советы туристам

Германия — Город Бремен — история, достопримечательности, советы туристам

Город Бремен ‒ Германия

 

ГородГород Бремен — Германия

Город Бремен — это нечто из сказок братьев Грин — авторов знаменитых Бременских музыкантов. Их скульптурные изображения представлены по всему городу во всех сувенирно-памятниковых видах. В плюшевом, фарфоровом, глиняном, бумажном, пластиковом, бронзовом, гипсовом и еще неизвестно в каком виде. Словом, их миллионы. На углу площади даже есть музыкальный люк — бросишь 1 евро и полает собачка, еще бросишь — петушком покричит.

ГородГород Бремен — памятник бременским музыкантам
ГородГород Бремен — памятник бременским музыкантам

В середине XIX века Бремен был главным поставщиком китового мяса, поэтому флаг Бремена состоит из красно-белых полосок, изображая мясо кита в разрезе.
Восьмого ноября (красный день календаря) — день независимости Бремена. В этот день в 1813-м году русский генерал Фридрих Карл фон Теттенборн с армией казаков дошел до Бремена и освободил его от французских захватчиков.
Большинство домов в Бремене построены в эпоху классицизма, то есть этим строениям около 200 лет. Часть из них были снесены, часть пострадала во время бомбежки в 1945-м году, но спустя 10 лет почти все здания были восстановлены, то есть практически построены заново или отреставрированы. Причем в большинстве случаев реставраторы старались сохранить схожесть с оригиналом.
В какой-то момент может возникнуть ощущение, что Бремен построили исключительно для туристов — количество памятников и благоприятного фона для фотографий здесь по десятку на каждом квадратном метре. Очень большое количество городских скульптур в масштабе — размером с человека.

ГородГород Бремен

Достопримечательности Бремена

Одной из главных достопримечательностей Бремена — Собору Святого Петра (Бременскому Собору) уже около 1 200 лет. Во время войны собор был сильно разрушен и неоднократно подвергался реконструкции и перестройке, но все равно, если вглядеться — этим стенам, этим изображениям 12 столетий. В Бремене половина населения — верующие, то есть регулярно посещающие церковь. Половина из них протестанты, остальная половина — католики, мусульмане и православные. Увы, но число верующих (за исключением мусульман) с каждым годом снижается. Но парадокс, при этом растет очередь из желающих венчаться в главном зале Бременского Собора. Очередь на целый год!

БременБремен — собор Святого Петра
БременБремен — собор Святого Петра

Возле собора располагается библейский сад. Здесь собраны все цветы, растения и лечебные травы, которые упоминаются в Библии. На табличках возле каждого растения указаны соответствующие псалмы.

БременБремен — библейский сад
БременБремен — библейский сад

Бременская ратуша была построена в начале XV столетия. Здание располагается на площади Марктплатц в центре старого города. Ратуша построена в готическом стиле и представляет собой яркий пример везерского ренессанса. В 2004-м году Бременкая ратуша вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

БременскаяБременская ратуша
Бременская

Шноор (Шнур) — небольшой район города, в котором когда-то протягивали шнур (канат). Фактически, это одна улица, проложенная петлей между тесно стоящими старинными зданиями, с небольшими разветвлениями, проулками и переулками. Название сохранилось, скорее всего, исключительно для гидов и торговцев сувенирами. Я могу отвести Вас на самую узкую улочку ‒ хвастаются гиды. Ширина улочки местами составляет менее одного метра.

БременБремен — район Шнур
БременБремен — район Шнур
БременБремен — район Шнур

В районне Шнура установлен памятник одному из жителей этого экзотического квартала. Его звали Юрген Генрих Кеберле и прожил он тут всю вторую половину XIX века. Он был сыном сапожника, а прозвище у него было деревянная нога, по причине его сильной хромоты. Но ни за это ему установили бронзовый памятник, а за его поберушество. Он был вечным поберушкой, но очень таким вежливым и обходительным, всегда обещал вернуть взятые в долг деньги, и его знал весь город. Знал еще и потому, что он свои просьбы сопровождал немецкими поговорками.

БременБремен — памятник Юргену Генриху Кеберле
БременБремен — памятник Юргену Генриху Кеберле

Еще одной достопримечательностью Бремена является улочка Boettcherstrasse (Бочаров), длина которой всего 110 метров. Её называют потайной главной улицей Бремена. В старые времена бочары изготавливали здесь бочки. Традиционные кирпичные постройки соседствуют здесь с современной и очень выразительной архитектурой, что делает улочку поразительно контрастной. Её фактически создал кофейный купец Людвиг Роззелиус. В 1926-м году он скупил эти здания, привлек архитекторов и скульпторов. В конце войны из-за бомбежки она была разрушена, но с помощью всех горожан её восстановили.

БременБремен — улица Бочаров
БременБремен — улица Бочаров
БременБремен — улица Бочаров

Всего в Европе насчитывается 25 памятников Роланду, но тот, который находится в городе Бремен — самый большой. Статуя Роланду в Средние века символизировала вольность города, его право самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие.

БременБремен — памятник Роланду

Научный музей Бремена расположился в необычном строении — летающей тарелке. Это самый популярный музей среди школьников и студентов. К сожаленью, съемка внутри запрещена, уж больно фантастические объекты там представлены, а главное, удивительным образом поданые.

Научный
НаучныйНаучный музей Бремена
НаучныйНаучный музей Бремена

Советы туристам Бремена

1. Город Бремен является портом, поэтому в местных ресторанах очень хорошо готовят рыбные блюда.
2. Чаевые в ресторанах принято оставлять в размере 5‒10% от стоимости заказа. Иногда можно ограничиться стандартным вознаграждением, которое составляет 1 евро.
3. Самое большое скопление ресторанов, баров и дорогих магазинов находится в центре города.
4. Общественный транспорт ходит как часы, потребность в автомобиле сведена к минимуму, а в следствии этого совсем нет пробок, парковки доступные, а самым популярным видом транспорта является велосипед. Так же, по городу очень удобно передвигаться с помощью метро.

 

Бремен на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha