Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Переславле-Залесском, отдых в Переславле-Залесском, горящие туры в Переславль-Залесский

Курорты России — О Переславле-Залесском, отдых в Переславле-Залесском, горящие туры в Переславль-Залесский

Успенский Колокольня Избушка Остатки
Фотогалерея Переславля-Залесского
Все туры в Переславль-Залесский

Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.

После присоединения в 1302 году к Московскому княжеству Переславль видел почти всех великих князей и царей.

В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как стратегический пункт. Стоявший близ дороги, ведущей на Вологду, Никитский монастырь в 1561-1564 гг. был превращен в неприступную крепость.

В начале XVII века Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими интервентами, которых в 1609 г. войска Скопина-Шуйского выбили из города. Вместе с ополчением Минина и Пожарского переславцы приняли участие в освобождении Москвы.
Конец века был ознаменован для Переславля небывалым оживлением.

В 1688 г. Петр I начал строить на Плещеевом озере «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.

Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каждого каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков, расположившихся по обе стороны улицы-реки. В связи с развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце».

А отдых здесь — на любой вкус! Обилие впечатлений, полученных после осмотра достопримечательностей города, сосновый бор и охота, озеро и рыбалка. А если надоела мирская суета — четыре действующих монастыря, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha