Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Алтае, отдых в Алтае, горящие туры в Алтай

Курорты России — О Алтае, отдых в Алтае, горящие туры в Алтай

Алтай. Алтай. Водопады Базы
Фотогалерея Алтая
Все туры в Алтай

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. Это самое высокогорное место Сибири. Поэтому горный Алтай часто называют Сибирской Швейцарией, благодаря поразительному сходству алтайских гор и швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Протяженность Алтая с севере на юг — 400 км, с запада на восток — 600 км. Административный центр республики является город Барнаул, в котором проживает 569,3 тысяч жителей.

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. Это самое высокогорное место Сибири. Поэтому Горный Алтай часто называют Сибирской Швейцарией, благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье, как называют ее староверы Алтая) страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Центральный Алтай — наиболее высокогорный и труднодоступный район. Здесь многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря. Их вершины круглый год покрыты снегом, а со склонов спускаются ледники. Горный ландшафт составляют на северо-востоке хребет Сайлюгем, на западе — хребты Южного Алтая. От мощного горного узла Табын-Богдо-Ола (4374 м) с куполовидными вершинами на юге отходят хребты Монгольского Алтая. А вот к северу от Сайлюгем расположилось плато Укок и Чуйская котловина. Здесь расположен веер хребтов, являющийся каркасом горной страны. Алтай считается страной пещер. Здесь их — свыше 430. Большое значение они имеют для палеонтологов и археологов, так как многие скрывают огромное количество полезных ископаемых, разнообразие диковинных сталактитов, кальцитовых цветов. Самая глубокая карстовая пещера называется Шахтой Экологической, она уходит в глубь земных недр на 345 м и считается самой длинной пещерой Сибири. Кроме того, в этом месте огромное количество водотоков — горных озер, рек.

Их насчитывается более 20 тысяч общей длиной 62, 5 тысяч км, что в 1,5 раза больше, чем длина земного экватора. Среди наиболее крупных рек различают Катунь (688 км) и Бию (280 км). Сливаясь воедино эти водные артерии образуют пятую в мире по длине реку Обь. В целом длина большинства рек не превышает 10 км. Следует упомянуть и о многочисленных озерах Алтая, которых насчитывается более 7 тысяч общей площадью более 600 кв. км. Одно из самых глубоких в России да и в мире — озеро Телецкое, имеющее тектоническое происхождение. Его глубина — 325 м, гигантский резервуар включает 40 куб. км пресной воды. Кроме того, здесь есть множество подпрудных моренных озер, расположенных в долинах рек, рядом с ледниками и снежниками: Шавлинское, Кучерлинское, Тайменье, Мультинские и другие водоемы.

Поскольку республика расположена в значительном удалении от океанов и защищена горными хребтами, климат здесь довольно благоприятный, резко континентальный. Зима на Алтае, тем не менее, холодная, а лето теплое. На склонах высоких хребтов температура достигает отметки + 10 градусов, нередко можно наблюдать летние снегопады. Средняя температура в низкогорьях и ряде котловин составляет 16-18 градусов, на высоте 1000-1200 м — 14-16 градусов, а в высокогорьях (около 3000 м) — 6-8 С. А вот продолжительность северного сияния в Алтае превышает подобные отметки в Сочи или Ялте. Летом же воздух на высоте 1500-2000 м может прогреваться до 25-30 градусов.

Однако есть в республике и так называемые полюса холода. Под них попадает Чуйская котловина, где температура в течение года не поднимается выше отметки в — 62 градуса. Почти такая же температура характерна для Курайской котловины и плато Укок. Несмотря на это, в Алтае широко развит горнолыжный спорт и альпинизм. Кроме того, здесь можно порыбачить, поохотиться, Также широко применяются познавательный, историко-археологический туризм, трекинг, сплавы, действуют конные маршруты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha