Вы просматриваете: Главная > Курорты > Шри-Ланка — Канди — о городе, достопримечательности, советы туристам

Шри-Ланка — Канди — о городе, достопримечательности, советы туристам

Город Канди

КандиКанди — Шри-Ланка

Город Канди расположен в центре острова Шри-Ланка. Город еще называют Сенкадагалапура, он является административным центром одноименного района. Город находится на высоте около 500 метров над уровнем моря. В конце 80-х годов Канди включили в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные жители называют город Маха Нувара, что в переводе означает «великий город».
В конце XV столетия во время захвата португальцами территорий, расположенных в северном и юго-восточном прибрежных районах Шри-Ланки, сингальские правители отступили в горы и основали новое государство. Столицей нового государства стал город Канди. На протяжении более чем 220 лет государство было независимым вплоть до захвата его англичанами в 1815 году.
Согласно данным государственной переписи населения, проведенной в 2011 году, в городе проживает около 170тысячи человек.
В центре города расположено озеро, искусственно созданное последним королем, правившим в городе. Южнее озера расположены жилые кварталы, а с северной и западной стороны — непосредственно сам город.
В городе хорошо развита сельскохозяйственная отрасль промышленности, а также он является центром района производства чайной продукции (здесь производится третья часть объема чая в стране).
Городской транспорт Канди представлен в основном автобусами и такси.

Достопримечательности Канди

Самой популярной и знаменитой достопримечательностью Канди является Храм Священного зуба Будды или как его называют местные аборигены Шри Далада Малигава. Согласно одной из легенд последователи Будды Гаутамы извлекли из праха его зуб еще в 543 году до нашей эры. Впоследствии зуб находился в руках царя Калинги, который, уходя на очередное сражение, завещал своей дочери и племяннику в случае его смерти переправить зуб на остров Ланка, что они и сделали. После того, как священный зуб оказался на острове, его много раз пытались похитить, однако в итоге он снова возвращался на остров. Зуб был своеобразным символом власти у правителей того времени. Храм зуба Будды представляет собой несколько зданий, которые имеют различное функциональное предназначение. Пройдя ворота, Вы увидите небольшую шестиугольную башню, крыша которой имеет коническую форму. Башня предназначена для хранения старинных рукописей, а также на ней есть смотровая площадка. С площадки высокопоставленные гости могут наблюдать за церемонией выноса Священного зуба, которая проводится здесь каждый год. За башней Вы увидите монументальное здание — непосредственно храм Вахахитина Малигава, в котором хранится священная реликвия. Место хранения зуба обозначено позолоченным шпилем. Далее за храмом находятся дворец и тронный зал, некогда принадлежащие правителям города.

КандиКанди — Храм зуба Будды
КандиКанди — Храм зуба Будды
КандиКанди — Храм зуба Будды

Рядом с храмом расположен заповедный лес Удаваттакелле, однако вход в него можно осуществить с другой стороны — с улицы Сенанаяке Видия от здания почты.

КандиКанди — заповедный лес Удаваттакелле

КандиКанди — заповедный лес Удаваттакелле

В окрестностях города туристам стоит обратить внимание на Музей цейлонского чая, расположенный в 4-х километрах от Канди, а также на Храм Бахираваканда, который находится на холме и украшен внушительных размеров статуей Будды. Подробнее читайте в статье «Храм Бахираваканда — Шри-Ланка».

КандиКанди — Храм Бахираваканда
Канди
КандиКанди — Храм Бахираваканда

На автобусе можно добраться до Индуистского храма Эмбекка Девали, который был построен в далеком XIV столетии на чайных плантациях. В окрестностях храма находятся не менее старинные строения — индуистские храмы Гадаладения и Ланкатилаке.
Недалеко от города находится питомник слонов Пиннавела. Здесь живет несколько десятков слонов — их разводят для продажи в зоопарки многих стран мира. Подробнее об этом увлекательном месте читайте в статье «Слоновий питомник Пиннавела».

КандиКанди — питомник слонов
КандиКанди — питомник слонов

Обязательно стоит посетить Королевский ботанический сад, который занимает территорию площадью более 60 гектар. Сад условно разбит на несколько секторов. Здесь можно увидеть более 75 видов домашних растений, которые восхищают разнообразием цветовой гаммы, а также множество видов пальм. Еще очень интересно взглянуть на дерево, плод которого весит более 3-х килограммов, а так же на дерево «слоновьей ноги» или фикус Бенджамена. Подробнее Вы можете узнать из статьи «Королевский ботанический сад».

КандиКанди — Королевский ботанический сад
КандиКанди — Королевский ботанический сад
Канди
КандиКанди — Королевский ботанический сад

 

 

Советы туристам Канди

1. Во время путешествия по Канди туристы могут арендовать автомобиль. Минимальная стоимость аренды составляет около 35 долларов, однако, если Вы захотите взять на прокат автомобиль более высокого класса, то соответственно придется заплатить больше. Арендовать можно также мотоцикл — его стоимость — примерно 10 долларов в день.
2. Учтите, что правила дорожного движения здесь соблюдаются очень редко, поэтому будьте предельно внимательными при движении за рулем автотранспорта. Дороги по всей стране очень узкие, а движение — левостороннее.
3. Лучше всего передвигаться не только по городу, но и по всей стране на автобусах, однако их комфорт оставляет желать лучшего. Можно по телефону вызвать такси или воспользоваться моторикшами.
4. При посещении храмов или других святых мест нужно обязательно надевать одежду, прикрывающую ноги, спину и плечи, а при входе снимать обувь и головной убор.
5. В некоторых гостиницах запрещен вход в ресторан в шортах и купальниках. Женщинам нельзя загорать на пляжах без верхней части купального костюма.
6. Если у Вас возникнет необходимость обменять деньги, то лучше всего это сделать в аэропорту, а чеки, полученные при этом, сохранить до конца путешествия. Обменять деньги Вы также можете в отеле, однако, здесь за это взымается комиссия. Обменные пункты Вы найдете и в банках, время работы которых — с 9 часов утра до 13 часов дня.
7. Вы можете пользоваться также банковскими картами международного образца, однако учтите, что банкоматы принимают не все виды карт.
8. Для совершения международных телефонных звонков у Вас есть возможность воспользоваться телефоном в холле гостиницы. Для того чтобы звонок оказался не очень дорогостоящим следует его совершить из международного телефонного автомата, а лучше всего приобрести SIM-карту местного мобильного оператора.
9. Отправляясь в Канди менее чем на месяц, прививки делать не нужно. Однако если Вы собираетесь в джунгли, то опасайтесь укусов комаров и других насекомых — это может привести к инфекционному заболеванию.
10. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана и даже не мойте ею овощи и фрукты. Обязательно мойте руки перед едой и не только — чем чаще, тем лучше.

 

Канди на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha